Secretaria de Comunicação Social - BAHIA

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Invista na Bahia

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AGROINDÚSTRIA

O Brasil faz parte de um seleto grupo de países que dispõem de grande reserva de terras agricultáveis. Isso possibilita ao país, liderar o ranking mundial da produção de muitos produtos, como café, açúcar, suco de laranja, dentre outros, além de ser o principal exportador de etanol, carne bovina, fumo e carne de frango.
 
Em 2015/2016, o Brasil produziu uma safra de 187 milhões de toneladas, mesmo sofrendo com uma das maiores secas dos últimos tempos. No entanto, segundo estimativas de agosto de 2017 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2016/2017 do país deverá ser a maior da sua história: 238,2 milhões de toneladas.
 
A Bahia por sua vez produziu 5 milhões de toneladas na safra de 2015/2016, o equivalente a 2,8% de toda a produção nacional. Já as estimativas para a safra de 2016/2017 são de 8 milhões de toneladas, aumento de 60% em relação a safra anterior, segundo estimativas de agosto de 2017 da Conab, o que eleva a participação da Bahia para 3,4% da produção nacional. No estado, o segmento de agricultura, possui uma participação significativa na estrutura do PIB (produto Interno Bruto) de 8,6%, em 20161 (SEI, 2016). Em complemento, em 2015, o setor agropecuário do estado empregou 89.780 pessoas, o equivalente a 3,9% do total para o ano.
 
Ademais, em 2016 foram abertas 161 novas empresas, o que representou 0,7% do total de empresas abertas no Estado no ano, e saldo de 106 empresas. De janeiro a agosto de 2017, o setor abriu cerca de 0,8% do total de empresas abertas no Estado, o equivalente a 135 novas empresas da Agropecuária, saldo de 57 empresas, segundo dados da JUCEB.
 
Principais itens da agricultura e da pecuária do estado da Bahia, destacando sua relevância no cenário nacional.
 
Tabela 1. Produção dos principais produtos agrícolas do Estado, em relação ao Brasil, e itens selecionados (2015) – em toneladas 
Fonte: PAM/IBGE. Elaboração SDE.
1 Dados sujeitos a retificação. Cálculo com base no trimestral
 
Na Bahia, a agroindústria apresenta diversificadas oportunidades de investimentos nas cadeias
produtivas.
 
   Uva e vinho: a Bahia possui variedade de uvas com qualidade reconhecida para produção de
vinhos, realiza colheita de duas safras e meia/ano e a sua área de produção pode ser ampliada
para atender ao crescente mercado interno e de exportação.
 
   Cacau: principal centro de pesquisa de cacau do mundo, o estado conta com um polo de
produção de cacau orgânico, a Costa do Cacau, a CEPLAC – importante centro de pesquisa - e
com Instituto Biofábrica do Cacau para produção de mudas de cacau, oferecendo como uma
das oportunidades a produção de chocolates finos e derivados e uso de manteiga de cacau
para cosméticos.
 
   Algodão: a Bahia é o 2º produtor nacional de algodão e tem áreas disponíveis para a
expansão da cultura. Excelentes oportunidades na instalação de indústria de fiação, tecelagem
e confecção e na fabricação de biocombustíveis e ração.
 
   Fibras naturais: um dos grandes fornecedores do produto, a Bahia possui moderna
tecnologia para desfibração. O parque industrial do sisal pode ser ampliado para substituição
de plásticos, espumas e fibras sintéticas.
 
   Soja: disponibilidade de área para ampliação do cultivo, implantação de agroindústrias
processadoras de óleos, farelos e subprodutos para fabricação de alimentos e de ração animal
e ampliação dos polos avícola e suinícola são oportunidades para quem quer investir.
 
   Milho: a Bahia ocupa posição estratégica no abastecimento do grão no Nordeste, uma vez
que os demais estados da região são consumidores do produto. O milho é a cultura ideal para
rotação com a soja. A produção de farinhas e rações está entre as oportunidades.
 
   Pecuária de corte: a extensão territorial do estado permite a criação de bovinos a pasto, por
meio de vários sistemas e a produção do novilho precoce, com alto lucro, agregando valor a
carne de qualidade superior. Bahia é Zona Livre de Febre Aftosa.
 
   Leite: a Bahia é o maior produtor do Nordeste, com polos estruturados para a produção de
leite, possui plantas industriais já instaladas e áreas propícias para expansão da atividade. A
implantação de parque industrial para produção de derivados é mais uma oportunidade.
 
   Ovinocaprinocultura: A Bahia é o maior produtor de caprinos e possui o maior rebanho do
Brasil. As oportunidades estão concentradas em pesquisa de melhoramento animal e na
produção de queijos, leite e derivados.
 
   Fruticultura: Segundo maior polo de frutas em conformidade com os mercados, a Bahia tem
potencial para implantação de agroindústrias de sucos concentrados, doces diversos, polpas
de frutas e frutas cristalizadas.
 
   Aquicultura e pesca: a Bahia possui maior extensão litorânea do país, 11 ecossistemas
aquáticos e, aproximadamente, 200 pontos de pescado. A produção de camarão em cativeiro
(carcinicultura) desponta entre as maiores do país.
 
   Aves e suínos: três regiões do estado têm grande potencial para a instalação e ampliação de
polos avícolas e suinícolas. Oportunidades na implantação de parque industrial para
equipamentos, instalações e máquinas e de novas integradoras.
 
   Heveicultura: a produção de borracha localiza-se no Polo Ituberá e no Polo de Itamaraju,
mas com a implantação do programa de desenvolvimento, ela será expandida para outros
municípios. A produção de pneumáticos é uma das oportunidades para o ramo.
 
   Eucalipto: a Bahia é quarto produtor do país. As oportunidades estão na implantação de
parque industrial: papéis, movelaria e embalagens, na criação de novos polos de produção e
no Consórcio Agrosilvopastoril.
 
 
Oportunidades de investimento:
 
Atração de novas empresas para o setor alimentício
(avesuinocultura, beneficiamento de frutas, laticínios, vinicultura, dentre outros);
 
Expansão do parque sucroalcooleiro;
 
Atração da cadeia de floricultura (embalagens, máquinas e equipamentos e acessórios);
 
Atração da cadeia da indústria têxtil (fiação, tecelagem e confecções);
 
Implantação de pequenas, médias e grandes empresas;
 
Grande potencial na Chapada Diamantina: oliveiras, café, frutas de clima temperado;
 
Outros produtos: cítricas de mesa, fibras naturais, heveicultura, cacau orgânico, uva e vinho,
leite e gado verde, grãos, carcinicultura, aves e suínos.

 

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